A injunção ou texto
injuntivo é uma tipologia textual, assim como a narração e a dissertação.
Ela indica como
realizar uma ação. Também é utilizado para predizer acontecimentos e
comportamentos. Utiliza linguagem objetiva e simples. Os verbos são, na sua
maioria, empregados no modo imperativo, porém nota-se também o uso do
infinitivo e o uso do futuro do presente do modo indicativo. Ex: Previsões do
tempo, receitas culinárias, bulas de remédios, médica, manuais, leis, convenções, regras, etc.
receita
Obs: O texto falado pelo
GPS também pode ser considerado um texto injuntivo.
Estrutura da receita culinária:- Apresenta título, sempre se tratando de algum alimento a ser preparado;
- Apresenta duas partes: Ingredientes e modo de preparo;
- Ingredientes: Apresenta os itens necessários para a execução da receita, acompanhados de suas medidas exatas. Essas medidas podem ser apresentadas em gramas, quilos, colheres ou xícaras;
- Modo de preparo: É o passo a passo da receita. Nele encontramos uma linguagem clara e objetiva. Os verbos aparecem no modo imperativo ou no infinitivo;
- A receita pode apresentar elementos extras também, como rendimento da receita, tempo de preparo, nível de dificuldade, entre outros dados importantes para quem pretende executar a receita.
A culinária alternativa procura aproveitar todas as partes dos alimentos, inclusive o que normalmente é descartado como: caule, talos, cascas, folhas e sementes.
Exemplo:
Bolo de casca de banana:
INGREDIENTES
•02
xícaras de casca de banana madura;
•04
claras em neve 03 xícaras de farinha de trigo;
•02
colheres de fermento em pó;
• 04
gemas;
•02
xícaras e meia de açúcar;
•05
colheres rasas de margarina Canela em pó para polvilhar.
MODO DE PREPARO
_ Bata no liquidificador as cascas de banana
com meia xícara de água. Reserve;
_ Na batedeira, coloque a margarina, a gema e
o açúcar, batendo até ficar homogênea, misture as cascas de banana batidas, a
farinha e o fermento;
_ Por último, às
claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno;
_ Leve ao forno
untado. Assar durante 30 ou 35 minutos.
super legal essa ideia otima muito bom boa criaçao parabens e eficaz
ResponderExcluir