terça-feira, 15 de maio de 2012

Receita Culinária-6º ano

O gênero injuntivo:
A injunção ou texto injuntivo é uma tipologia textual, assim como a narração e a dissertação.
Ela indica como realizar uma ação. Também é utilizado para predizer acontecimentos e comportamentos. Utiliza linguagem objetiva e simples. Os verbos são, na sua maioria, empregados no modo imperativo, porém nota-se também o uso do infinitivo e o uso do futuro do presente do modo indicativo. Ex: Previsões do tempo, receitas culinárias, bulas de remédios, médica,  manuais, leis, convenções, regras, etc. receita
Obs: O texto falado pelo GPS também pode ser considerado um texto injuntivo.
Estrutura da receita culinária:
  • Apresenta título, sempre se tratando de algum alimento a ser preparado;
  • Apresenta duas partes: Ingredientes e modo de preparo;
  • Ingredientes: Apresenta os itens necessários para a execução da receita, acompanhados de suas medidas exatas. Essas medidas podem ser  apresentadas em gramas, quilos, colheres ou xícaras;
  • Modo de preparo: É o passo a passo da receita. Nele encontramos uma linguagem clara e objetiva. Os verbos aparecem no modo imperativo ou no infinitivo;
  • A receita pode apresentar elementos extras também, como rendimento da receita, tempo de preparo, nível de dificuldade, entre outros dados importantes para quem pretende executar a receita.
 Receita alternativa:
 A culinária alternativa procura aproveitar todas as partes dos alimentos, inclusive o que normalmente é descartado como: caule, talos, cascas, folhas e sementes.
Exemplo: 
Bolo de casca de banana:
INGREDIENTES
02 xícaras de casca de banana madura;
04 claras em neve 03 xícaras de farinha de trigo;
02 colheres de fermento em pó;
04 gemas;
02 xícaras e meia de açúcar;
05 colheres rasas de margarina Canela em pó para polvilhar.
MODO DE PREPARO
 _ Bata no liquidificador as cascas de banana com meia xícara de água. Reserve;
 _ Na batedeira, coloque a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea, misture as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento;
_ Por último, às claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno;
_ Leve ao forno untado. Assar durante 30 ou 35 minutos. 
 




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